Entwicklung, Stand des Projektes und weiteres Vorgehen


 

Dieses Projekt soll im Herbst 2018 abgeschlossen sein.
Bis zu diesem Zeitpunkt werden in unregelmäßigen Abständen neue Dokumente zu den vorgesehenen Themen ins Netz gestellt.
Nach dem 1. November veröffentlichte Materialien werden hier aufgeführt. Das Gleiche gilt für umfangreichere Änderungen an den vorliegenden Materialien.

Bis zum 1. November 2016 sind Inhalte zu folgenden Punkten erstellt:

Das Projekt

  • Erläuterungen zum Aufbau und zum Umgang mit den Projektinhalten
  • Formaler Rahmen (Impressum, Datenschutz, Rechtshinweise, Nutzungsbedingungen, -hinweise, Partner/Unterstützer)

Leittexte(Kapitel) / Arbeitsmaterialien / Versuche

  • (Kap. 1) Ernährung, Stoffwechsel und Zellen – ein vernetztes und komplexes System / zugehörige Arbeitsmaterialien AB Kap. 1
  • (Kap. 2) Nährstoffe und anderes – was, woher, wohin? / zugehörige Arbeitsmaterialien AB Kap. 2
  • (Kap. 2.1) Kohlenhydrate – mehr als einfach nur süß / zugehörige Arbeitsmaterialien AB Kap. 2 / zugehörige Versuche V Kap. 2
  • (Kap. 2.2) Fette – nicht grundsätzlich böse / zugehörige Arbeitsmaterialien AB Kap. 2
  • (Kap. 2.3) Proteine – fast Alleskönner / zugehörige Arbeitsmaterialien AB Kap. 2

Exkurse

  • (Exk.-A) Chemische Grundlagen – gar nicht so schwer

Wege zum Ziel

  • Das kann man lernen (allgemeine Arbeitsweisen AW und fachliche Arbeitsweisen FW) / So kann man lernen (LF) / punktuell

Zusatzmaterialien

  • (ZM 1) Sicherheit im Biologieunterricht – versteht sich von selbst
  • (ZM 2) Biologie als Beruf – warum eigentlich nicht?
  • (ZM 3) Operatoren – die helfen wirklich

Vielleicht ab und zu mal vorbeischauen!

Und … vielleicht finden sich ja noch „Mitstreiter“, die Beiträge zu diesem Projekt erstellen möchten. Kontakt: hugraf@grafs-bio-seiten.de

Dr. H.-U. Graf
Bremen 1. November 2016

 

neue Materialien / Ergänzungen / größere Korrekturen
nach dem 1. Nov. 2016:
2017-07-01
AB 15_2.3Proteine – heute, gestern und morgen“


2017-06-28
AB 14_2.3 auf Nachfrage um „Ödem-Begriff“ erweitert


2017-06-26
AB 14_2.3 Wenn es im Proteinhaushalt nicht stimmt – Proteinmangel und anderes


2017-06-16
auf Anregung AB 2_2.3 erweitert: „Proteinbiosynthese und mehr – vereinfacht, kurz und verständlich“


2017-06-06
AB 13_2.3 Proteine und Allergien – hilfreich, aber auch ganz schön übel!


2017-05-17
FW 7  Lupe und Stereolupe (Binokular)


2017-04-17
AB 12_2.3 Proteine im Alltag (2) – Fieber, Muskelarbeit, Kriminalistik, etc.


2017-04-07
AW 2  Zusammenfassung erstellen


2017-03-31
AB 10_2.3 Proteine – Nahrungsergänzungsmittel und Functional Food


2017-03-20
AB 11_2.3 Proteine im Alltag (1) – Schmecken und Leckeres?!


2017-03-09
AW 11    Poster erstellen – nicht Wandzeitung oder Plakat


2017-02-27
veränderter Auftritt des Portals Agentur f. Arbeit (Berufenet) in ZM 2 „Biologie als Beruf – warum eigentlich nicht?“  in Abbildung und Text angepasst.


2017-02-22
AB 8_2.3  Biologische Wertigkeit von Proteinen – ein Qualitätsmerkmal?


2017-02-18
AB 9_2.3 Aminosäuren – nicht nur Proteinbausteine


2017-02-10
LF 11   Webquest


2017-02-02
AB 7_2.3  Nur Obst und Gemüse – Proteinversorgung ausreichend?


2017-01-23
LF 5  Think-Pair-(Square-)Share


2017-01-19
auf Anregung im Exkurs A „Chemie – gar nicht so schwer“ den Abschnitt 4.2.1 „Atombindung“ ergänzt um „Elektronegativität “ / „Polarität“.


2017-01-14
auf Nachfrage Kap. 2.3 „Proteine“ / Tab.1 L_2.3 ergänzt um Mengenangaben zur Aufnahme von essenziellen AS über die Nahrung


2017-01-13
Laborordnung
Versuche und Experimente benötigen Regeln


2017-01-07
V 3_2.2      Butter und selber herstellen – warum nicht?
V 4_2.2      Margarine herstellen – geht auch


2017-01-02
auf Anregung LF 5 „Gruppenpuzzle“ Abbildung geändert


2017-01-02
LF 3 Lerntempoduett


2016-12-27
V 5_2.2      Gewinnung von Kokosfett – eine harte Sache oder auch nicht!


2016-12-19
V 1_2.2       Die Fettfleckprobe – nicht ganz genau, aber einfach!
V 2_2.2      Fett und Wasser – geht das?


2016-12-16
AB 6a_2.3   Milch – geht das auch ohne Kuh?


2016-12-11
V 7_2.2     Carotin – rote Fettaugen auf der Suppe


2016-12-08
V 6_2.2      Wasser in Fetten – kommt vor!


2016-12-04
AB 6_2.3   Milch  – ein weites Feld


 

 


 

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