AB 4_2.1                                                                                                     

Thema: Zucker überall – manchmal „versteckt“


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Die Abb. AB 4_2.1-1 zeigt den Zuckerverbrauch für verschiedene Produktgruppen im Jahr 2012/13. Insgesamt wurden etwa 2,2 Mio. Tonnen Zucker eingesetzt.

Die Produktgruppen sind (ungeordnet):

  1. Bioethanol / 2. Haushaltszucker / 3. Sonstiges* / 4. Süßwaren / 5. chem. pharmaz. Industrie / 6. Milchprodukte, Speiseeis / 7. Backwaren / 8. Getränke / 9. Brotaufstrich, Obstkonserven

* Trotz Recherche konnte nicht genau ermittelt werden, was damit gemeint ist.

IconAufgabe
  1. Was denkst du? Ordne jeder oben genannten Produktgruppe (Ziffern 1-9) einen Wert (Buchstaben A-I) zu.
    Dabei handelt es sich teilweise um ein Ratespiel. Vergleiche deine Lösung mit der unten angegebenen Lösung. Was hat dich besonders überrascht?

ab-4_2-1-aa

  1. Vom „versteckten Zucker“ spricht man auch, wenn – mehr oder weniger – Zucker in Produkten enthalten ist, in denen man dieses nicht vermuten würde.
    Überprüfe die Angaben zum Zuckergehalt auf verpackten Lebensmitteln.

 

Lösung Aufg. 1:

ab-4_2-1-a

 

Ergänzung:
Im Herbst 2015 forderte die britische Ärztegesellschaft Medical Association (BMA) umgehend eine zwanzigprozentige Steuer auf stark zuckerhaltige Getränke (Softdrinks und Limonaden) einzuführen. Grund sind die nach Meinung der Mediziner mit übermäßigem Zuckergenuss in Zusammenhang stehenden Krankheiten, z.B. Diabetes und oft auch Übergewicht. Die Nahrungs- und Genussmittelindustrie lehnt eine entsprechende Steuer ab.
In Mexiko wird seit 2014 ein zusätzliche Steuer von etwa 10% pro Liter Softdrinks  und etwa 8% auf Kekse und Snacks erhoben.

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